Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1143
Title: Desarrollo de la habilidad argumentativa en estudiantes de segundo grado sobre la nutrición de los seres vivos
Authors: Becerra Suárez, Maribel
Advisor: Lopera Pérez, Marisol
Keywords: Argumentación
Habilidad argumentativa
Nutrición
Keywords: Argumentation
Argumentative ability
Nutrition
Publisher: Universidad Autónoma de Manizales
Abstract(esp): La argumentación como habilidad se debe desarrollar en los seres humanos, y, por lo tanto, es ineludible en los procesos de enseñanza en el aula. La presente investigación se fundamenta en el desarrollo de la habilidad argumentativa en los estudiantes de grado segundo de primaria del Instituto Técnico Agrícola Luis María Carvajal de Molagavita sede B escuela Gabriela Mistral, a través del estudio de la nutrición de los seres vivos. La propuesta se pone en marcha en 3 momentos: a) Identificación y reconocimiento de los saberes previos de los estudiantes, b) Diseño y aplicación de una unidad didáctica en donde se promueva el desarrollo de la habilidad argumentativa, y c) Reconocimiento de los posibles cambios de los niveles de argumentación iniciales en relación con el aprendizaje del concepto de nutrición de los seres vivos. El método seleccionado para esta investigación fue el análisis de los argumentos escritos de los estudiantes en un instrumento inicial y uno final, los cuales se compararon y se determinó el avance de los estudiantes en los niveles argumentativos planteados por Erduran, Simón y Osborne (2004, citados en Pinochet, 2015) teniendo en cuenta los elementos de cada uno. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que las salidas de campo y los experimentos junto con actividades vivenciales despertaron el interés de los estudiantes y permitieron el aprendizaje de un lenguaje en ciencias relacionado con la nutrición de los seres vivos a punto de movilizarse de un nivel argumentativo a otro. Al finalizar la intervención se identificó que algunos estudiantes se ubicaron en el nivel 2 y otros en el nivel 3, demostrando ser significativa para el mejoramiento de la argumentación en los estudiantes como habilidad que enriquece su discurso y postura crítica.
Abstract(eng): Argumentation as a skill must be developed in human beings, and therefore, it is inescapable in the teaching processes in the classroom. This research is based on the development of argumentative ability in second grade students of the Luis María Carvajal Agricultural Technical Institute of Molagavita, headquarters B Gabriela Mistral school, through the study of the nutrition of living beings. The proposal is launched in 3 moments: a) Identification and recognition of the students' previous knowledge, b) Design and application of a didactic unit where the development of argumentative ability is promoted, and c) Recognition of possible changes of the initial levels of argumentation in relation to learning the concept of nutrition of living beings. The method selected for this research was the analysis of the written arguments of the students in an initial and a final instrument, which were compared and the progress of the students in the argumentative levels proposed by Erduran, Simón and Osborne (2004, quoted in Pinochet, 2015) was determined. taking into account the elements of each one. The results obtained allowed to show that the field trips and the experiments together with experiential activities aroused the interest of the students and allowed the learning of a language in science related to the nutrition of living beings about to move from one argumentative level to another. At the end of the intervention, it was identified that some students were located at level 2 and others at level 3, proving to be significant for the improvement of argumentation in students as a skill that enriches their discourse and critical posture.
URI: http://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1143
Appears in Collections:Maestría en Enseñanza de las Ciencias



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons