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dc.contributor.advisorLopera Pérez, Marisolspa
dc.contributor.authorBecerra Suárez, Maribelspa
dc.date.accessioned2021-02-11T21:14:07Zspa
dc.date.available2021-02-11T21:14:07Zspa
dc.date.issued2020spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1143spa
dc.description.abstractLa argumentación como habilidad se debe desarrollar en los seres humanos, y, por lo tanto, es ineludible en los procesos de enseñanza en el aula. La presente investigación se fundamenta en el desarrollo de la habilidad argumentativa en los estudiantes de grado segundo de primaria del Instituto Técnico Agrícola Luis María Carvajal de Molagavita sede B escuela Gabriela Mistral, a través del estudio de la nutrición de los seres vivos. La propuesta se pone en marcha en 3 momentos: a) Identificación y reconocimiento de los saberes previos de los estudiantes, b) Diseño y aplicación de una unidad didáctica en donde se promueva el desarrollo de la habilidad argumentativa, y c) Reconocimiento de los posibles cambios de los niveles de argumentación iniciales en relación con el aprendizaje del concepto de nutrición de los seres vivos. El método seleccionado para esta investigación fue el análisis de los argumentos escritos de los estudiantes en un instrumento inicial y uno final, los cuales se compararon y se determinó el avance de los estudiantes en los niveles argumentativos planteados por Erduran, Simón y Osborne (2004, citados en Pinochet, 2015) teniendo en cuenta los elementos de cada uno. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar que las salidas de campo y los experimentos junto con actividades vivenciales despertaron el interés de los estudiantes y permitieron el aprendizaje de un lenguaje en ciencias relacionado con la nutrición de los seres vivos a punto de movilizarse de un nivel argumentativo a otro. Al finalizar la intervención se identificó que algunos estudiantes se ubicaron en el nivel 2 y otros en el nivel 3, demostrando ser significativa para el mejoramiento de la argumentación en los estudiantes como habilidad que enriquece su discurso y postura crítica.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.sourceRepoUAM-UAMspa
dc.titleDesarrollo de la habilidad argumentativa en estudiantes de segundo grado sobre la nutrición de los seres vivosspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
thesis.degree.nameMagister en enseñanza de las cienciasspa
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.disciplineFacultad de estudios sociales y empresariales. Maestría en enseñanza de las cienciasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.publisher.placeManizalesspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalArgumentaciónspa
dc.subject.proposalHabilidad argumentativaspa
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.publisher.facultyFacultad de estudios sociales y empresarialesspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.hasversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.abstractengArgumentation as a skill must be developed in human beings, and therefore, it is inescapable in the teaching processes in the classroom. This research is based on the development of argumentative ability in second grade students of the Luis María Carvajal Agricultural Technical Institute of Molagavita, headquarters B Gabriela Mistral school, through the study of the nutrition of living beings. The proposal is launched in 3 moments: a) Identification and recognition of the students' previous knowledge, b) Design and application of a didactic unit where the development of argumentative ability is promoted, and c) Recognition of possible changes of the initial levels of argumentation in relation to learning the concept of nutrition of living beings. The method selected for this research was the analysis of the written arguments of the students in an initial and a final instrument, which were compared and the progress of the students in the argumentative levels proposed by Erduran, Simón and Osborne (2004, quoted in Pinochet, 2015) was determined. taking into account the elements of each one. The results obtained allowed to show that the field trips and the experiments together with experiential activities aroused the interest of the students and allowed the learning of a language in science related to the nutrition of living beings about to move from one argumentative level to another. At the end of the intervention, it was identified that some students were located at level 2 and others at level 3, proving to be significant for the improvement of argumentation in students as a skill that enriches their discourse and critical posture.eng
dc.subject.keywordArgumentationeng
dc.subject.keywordArgumentative abilityeng
dc.subject.keywordNutritioneng
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