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Title: Directrices y estrategias territoriales para la consolidación de una política pública de abastecimiento alimentario para las ciudades de Villamaría y Manizales
Authors: Gómez Agudelo, Carlos Alberto
Arias Gómez, James
Advisor: Arango Ospina, María Eugenia
Keywords: Ordenamiento territorial
Planes de desarrollo
Abastecimiento de alimentos
Política nutricional
Keywords: Territorial organization
Development plans
Food supply
Nutrition policy
Publisher: Universidad Autónoma de Manizales
Abstract(esp): En términos de abastecimiento alimentario, las exigencias de la globalización del mercado y la persistencia de los últimos modelos de desarrollo y de crecimiento económico en el país, se soportan en la limitada interpretación que se hace al concepto de seguridad alimentaria, en especial a los ejes de disponibilidad y de acceso, donde es aparentemente “más económico importar alimentos que producirlos localmente; o que lo importante es que los anaqueles de sitios de distribución, estén llenos para ofertarlos al consumidor”. Esto ha llevado a pensar primero en abastecer los mercados externos de materias primas de origen agrícola (café, caña de azúcar, frutas, cacao, aceite de palma, tabaco entre otros), y ha marginado la importancia de suplir las necesidades alimentarias locales con la producción interna, situación que facilita paradójicamente la importación de alimentos y otros productos de consumo (maíz, arroz, trigo, plátanos, frutas, café, hortalizas, fríjol, arveja, entre otros).
Abstract(eng): In terms of food supply, the demands of market globalization and the persistence of the latest models of development and economic growth in the country are supported by the limited interpretation made of the concept of food security, especially the axes of availability and access, where it is apparently “cheaper to import food than to produce it locally; or that the important thing is that the shelves of distribution sites are full to offer them to the consumer ”. This has led us to think first of supplying external markets with raw materials of agricultural origin (coffee, sugar cane, fruits, cocoa, palm oil, tobacco, among others), and has marginalized the importance of supplying local food needs with internal production, a situation that paradoxically facilitates the importation of food and other consumer products (corn, rice, wheat, bananas, fruits, coffee, vegetables, beans, peas, among others).
URI: http://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/173
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