Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11182/951
Title: Desigualdades sociales en salud en la población menor de 5 años del departamento de Caldas
Authors: Cardona Rivas, Dora
De la Ossa, Alberto
Keywords: Desigualdades en salud
Desigualdades sociales en salud
Niños-Enfermedades-Estadísticas
Indicadores socioeconómicos
Issue Date: 2019
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo realizar una caracterización de las desigualdades sociales en la morbilidad por causas específicas, vigilancia nutricional, índice de Riesgo de la Calidad del Agua y la mortalidad especifica en la población menor de 5 años, en el departamento de Caldas teniendo en cuenta sus 27 municipios durante los años 2010 a 2015. Para cumplir con ello se hizo un estudio ecológico de fuentes secundarias, (utilizando información del Departamento Nacional de Estadística (DANE), Registros Individuales de Prestación de Servicios de Salud (RIPS), Carta estadística de Caldas, Observatorio Social de Caldas, y Departamento Nacional de Planeación DNP) que determinaron tasas específicas de morbilidad y mortalidad para la población para los eventos: Morbilidad por enfermedades infecciosas intestinales, Índice Dientes Cariados, Obturados y Perdidos (cop), Indicadores de Desnutrición Aguda, Desnutrición Crónica y Desnutrición Global, mortalidad por infección respiratoria aguda (IRA), mortalidad general, mortalidad infantil; las anteriores asociadas con las variables socioeconómicas. Dicha información fue analizada empleando el software EPIDAT 4.2 teniendo en cuenta los indicadores: cociente de tasas extremas, índice relativo de desigualdad acotado e índice de concentración. Se encontraron desigualdades sociales relacionadas con las variables socioeconómicas: Necesidades Básicas Insatisfechas, Valor Agregado y Analfabetismo en al menos dos años de investigación para los eventos de Mortalidad Infantil, Mortalidad General en Menores de Cinco años y Mortalidad por Enfermedad Respiratoria Aguda. Los resultados permiten identificar la existencia de condicionantes, promotores y atenuantes de tendencias de salud, mortalidad, enfermedades y morbilidad por factores de alimentación, de servicio y de habitabilidad.
URI: http://hdl.handle.net/11182/951
Appears in Collections:Maestría en Salud Pública

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