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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOcampo López, Olga Lucíaspa
dc.contributor.authorMosquera Chaverra, Herman Jairspa
dc.date.accessioned2021-07-24T00:56:32Zspa
dc.date.available2021-07-24T00:56:32Zspa
dc.date.issued2021spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1193spa
dc.description.abstractEste proyecto tuvo como objetivo diseñar una planta de transformación de cacao para el fortalecimiento de la competitividad agroindustrial en Quibdó, Chocó. Esta cadena productiva, categorizada como prioritaria para el departamento, requiere fortalecimiento para el desarrollo económico y mejoramiento de la calidad de vida de las familias cacaoteras. Para su ejecución se incluyó la caracterización de la cadena productiva del cacao; la identificación de los productos potenciales a base de cacao; los factores que influyen en el diseño de la planta de transformación del cacao y, por último, la ejecución de la ingeniería conceptual, básica y de detalle para dicho diseño. La metodología fue mixta, pues se utilizó información de tipo cualitativo y cuantitativa; para su desarrollo se tuvo en cuenta el análisis de información secundaria de fuentes oficiales como el programa de transformación productiva, los indicadores de productividad del Censo Nacional Agropecuario y de la Encuesta Nacional Agropecuaria del Ministerio de Agricultura; se consideró además la indagación con asociaciones de productores locales mediante socialización en campo mediante grupos focales. Por otra parte, para la identificación de productos se realizó el análisis de vigilancia tecnológica y competitiva, para lo cual se tuvieron como referentes las herramientas de Procolombia y Maro. Para el análisis de factores que influyen en el diseño se realizó análisis de la cadena productiva, los estándares de ingeniería de plantas y el análisis de benchmarking considerando referentes internacionales y/o nacionales. Para el diseño de plantas se tuvo en cuenta factores como la localización, la distribución de planta, y la logística; este trabajo fue ejecutado con el apoyo de herramientas informáticas para el diseño de planta.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent207spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.sourceRepoUAM-UAMspa
dc.titleDiseño de planta de transformación del cacao para el fortalecimiento de la competitividad agroindustrial en Quibdó, Chocóspa
thesis.degree.nameMagister en Ingenieríaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.disciplineFacultad de ingenieria. Maestría en Ingenieríaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalCacaospa
dc.subject.proposalDiseño de Plantaspa
dc.subject.proposalCadena Agroindustrialspa
dc.subject.proposalVigilancia tecnológicaspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Estudios sociales y empresarialesspa
dc.rights.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
oaire.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.abstractengThe objective of this project was to design a cocoa transformation plant to strengthen agro-industrial competitiveness in Quibdó, Chocó. This productive chain, categorized as a priority for the department, requires strengthening for economic development and improvement of the quality of life of cocoa families. For its execution, the characterization of the cocoa production chain was included; identification of potential cocoa-based products; the factors that influence the design of the cocoa processing plant and finally the execution of the conceptual, basic and detailed engineering for said design. The methodology was mixed, since qualitative and quantitative information was used; For its development, the analysis of secondary information from official sources such as the productive transformation program, the productivity indicators of the National Agricultural Census and the National Agricultural Survey of the Ministry of Agriculture was taken into account; It is considered in addition to the inquiry with associations of local producers through socialization in the field through focus groups. On the other hand, for the identification of products, the analysis of technological and competitive surveillance was carried out, for which the Procolombia and Maro tools were used as references. For the analysis of factors that influence the design, an analysis of the production chain, plant engineering standards and benchmarking analysis of international and / or national references were carried out. For the design of plants, factors such as location, plant distribution, and logistics were taken into account; This work was carried out with the support of computer tools for plant design.eng
dc.subject.keywordCocoaspa
dc.subject.keywordPlant Designspa
dc.subject.keywordAgroindustrial Chainspa
dc.subject.keywordTechnology Watchspa
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