Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/173
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArango Ospina, María Eugeniaspa
dc.contributor.authorGómez Agudelo, Carlos Albertospa
dc.contributor.authorArias Gómez, Jamesspa
dc.date.accessioned2020-03-26T16:34:45Zspa
dc.date.available2020-03-26T16:34:45Zspa
dc.date.issued2012spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/173spa
dc.description.abstractEn términos de abastecimiento alimentario, las exigencias de la globalización del mercado y la persistencia de los últimos modelos de desarrollo y de crecimiento económico en el país, se soportan en la limitada interpretación que se hace al concepto de seguridad alimentaria, en especial a los ejes de disponibilidad y de acceso, donde es aparentemente “más económico importar alimentos que producirlos localmente; o que lo importante es que los anaqueles de sitios de distribución, estén llenos para ofertarlos al consumidor”. Esto ha llevado a pensar primero en abastecer los mercados externos de materias primas de origen agrícola (café, caña de azúcar, frutas, cacao, aceite de palma, tabaco entre otros), y ha marginado la importancia de suplir las necesidades alimentarias locales con la producción interna, situación que facilita paradójicamente la importación de alimentos y otros productos de consumo (maíz, arroz, trigo, plátanos, frutas, café, hortalizas, fríjol, arveja, entre otros).spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.sourceRepoUAM-UAMspa
dc.titleDirectrices y estrategias territoriales para la consolidación de una política pública de abastecimiento alimentario para las ciudades de Villamaría y Manizalesspa
thesis.degree.nameMagister en desarrollo regional y planificación del territoriospa
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.disciplineFacultad de estudios sociales y empresariales. Maestría en desarrollo regional y planificación del territoriospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.publisher.placeManizalesspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalOrdenamiento territorialspa
dc.subject.proposalPlanes de desarrollospa
dc.subject.proposalAbastecimiento de alimentosspa
dc.subject.proposalPolítica nutricionalspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.publisher.facultyFacultad de estudios sociales y empresarialesspa
dc.rights.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
oaire.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.abstractengIn terms of food supply, the demands of market globalization and the persistence of the latest models of development and economic growth in the country are supported by the limited interpretation made of the concept of food security, especially the axes of availability and access, where it is apparently “cheaper to import food than to produce it locally; or that the important thing is that the shelves of distribution sites are full to offer them to the consumer ”. This has led us to think first of supplying external markets with raw materials of agricultural origin (coffee, sugar cane, fruits, cocoa, palm oil, tobacco, among others), and has marginalized the importance of supplying local food needs with internal production, a situation that paradoxically facilitates the importation of food and other consumer products (corn, rice, wheat, bananas, fruits, coffee, vegetables, beans, peas, among others).eng
dc.subject.keywordTerritorial organizationeng
dc.subject.keywordDevelopment planseng
dc.subject.keywordFood supplyeng
dc.subject.keywordNutrition policyeng
Appears in Collections:Maestría en Desarrollo Regional y Planificación del Territorio



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons