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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLondoño Calderón, César Leandrospa
dc.contributor.advisorTrujillo de los Ríos, Efraín Eduardospa
dc.contributor.authorHenao Rodríguez, Juan Estebanspa
dc.date.accessioned2023-02-02spa
dc.date.accessioned2023-03-02T01:34:32Z-
dc.date.available2023-03-02T01:34:32Z-
dc.date.issued2022spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1377-
dc.description.abstractLa contaminación por plásticos es actualmente una de las principales problemáticas ambientales en el mundo. Debido a su naturaleza no biodegradable estos se acumulan en el ambiente y provocan serias alteraciones en los ecosistemas. Por tanto, es preciso desarrollar materiales alternativos a los plásticos tradicionales, y es aquí donde los residuos agroindustriales cobran una notoria importancia. Este tipo de residuos son generados como resultado del cultivo y procesamiento de los bienes producidos en actividades agropecuarias, y por lo general suelen ser desperdiciados, desaprovechados, y carecen de valor comercial. En ese sentido, se planteó el desarrollo de un biopolímero a partir del pergamino de café, mediante la optimización de los procesos de: (a) la extracción química de las microfibras de celulosa de este material, (b) la incorporación de dichas fibras en matrices de almidón de yuca, (c) la incorporación de nanopartículas de sílice obtenidas de la cascarilla del arroz en el polímero previamente mencionado, y (d) la caracterización morfológica, estructural, óptica, mecánica, y de propiedades de barrera de los materiales obtenidos y cada una de las fases del proceso. De ello se obtuvo que el pergamino debe ser tratado en tres hidrólisis: (1) HNO3 ac. 5%(v/v), (2) NaOH ac. 3%(m/v), y (3) NaClO:CH3COOH:H2O al (2:2:96)%m, durante 120 min, 45 min y 30 min respectivamente, a temperatura y agitación constante de 80°C y 1000 r/min, a calentamiento por reflujo. Las películas desarrolladas mostraron un aumento considerable en el esfuerzo máximo y la elongación a la ruptura soportados con la incorporación de las microfibras de celulosa (173% y 259%, respectivamente) y de las nanopartículas de sílice (94% y 120%, respectivamente). Finalmente, los materiales desarrollados a lo largo del trabajo fueron analizados y caracterizados por técnicas SEM, XRD, TGA, UV-Vis, UTM y FTIR, en los que se verificó la evolución del material a través del tiempo.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent166 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.sourceRepoUAM-UAMspa
dc.titleDesarrollo de un biopolímero celulósico a partir de pergamino de café reforzado con nanopartículas de sílice y sus potenciales aplicacionesspa
thesis.degree.nameMagister en Ingenieriaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.disciplineFacultad de Ingenieria. Maestria en Ingenieriaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.publisher.placeManizalesspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalBiopolímerospa
dc.subject.proposalLignocelulosaspa
dc.subject.proposalPergamino de Caféspa
dc.subject.proposalNanopartículas de Sílicespa
dc.subject.proposalResiduos agroindustriales.spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieriaspa
dc.rights.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
oaire.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.abstractengPlastic pollution is currently one of the main environmental problems in the world. Due to their non-biodegradable nature, they accumulate in the environment and cause serious alterations in ecosystems. Therefore, it is necessary to develop alternative materials to traditional plastics, and it is here where agro-industrial waste becomes important. This type of waste is generated because of the cultivation and processing of goods produced in agricultural activities, and generally tends to be wasted, and has no commercial value. In this sense, the development of a biopolymer from coffee parchment was proposed, by optimizing the processes of: (a) the chemical extraction of the cellulose microfibers of this material, (b) the incorporation of these fibers in cassava starch matrices, (c) the incorporation of silica nanoparticles obtained from rice husk in the previously mentioned polymer, and (d) the morphological, structural, optical, mechanical, and barrier properties characterization of the materials obtained and each of the phases of the process. From this, it was obtained that the parchment should be treated in three hydrolysis: (1) HNO3 aq. 5%(v/v), (2) NaOH aq. 3%(w/v), and (3) NaClO:CH3COOH: H2O at (2:2:96) %wt., for 120 min, 45 min and 30 min respectively, at temperature and constant agitation of 80°C and 1000 r/min, at reflux heating. The developed films showed a considerable increase in the maximum stress and elongation at break supported with the incorporation of the cellulose microfibers (173% and 259%, respectively) and silica nanoparticles (94% and 120%, respectively). Finally, the materials developed throughout the work were analyzed and characterized by SEM, XRD, TGA, UV-Vis, UTM and FTIR techniques, in which the evolution of the material through time was verified.eng
dc.subject.keywordBiopolymereng
dc.subject.keywordLignocelluloseeng
dc.subject.keywordCoffee Parchmenteng
dc.subject.keywordSilica Nanoparticleseng
dc.subject.keywordAgro-industrial Wastes.eng
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