Doctorado en Ingeniería
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Examinando Doctorado en Ingeniería por Materia "Café cereza"
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Ítem Identificación y caracterización de propiedades cromáticas, físico-mecánicas, dinámicas y de fractura del sistema fruto-pedúnculo de coffea arábica L. var. Castillo a través de un enfoque numérico-experimental(Universidad Autónoma de Manizales, 2023) Rincón Jiménez, Alexander; Rodríguez Sotelo, José Luis; Tinoco Navarro, Héctor AndrésColombia, el café es uno de los cultivos más importantes ya que de su producción dependen muchas familias, sin embargo, la cosecha de su fruto es la etapa más costosa y compleja de realizar, debido a que los recolectores (los cuales actualmente son una mano de obra especializada difícil de conseguir) deben seleccionar los especímenes lo suficientemente maduros para obtener al final del proceso una bebida suave y de alta calidad, según los estándares Colombianos; por ello se hace necesario desarrollar o adaptar cosechadoras que se acomoden a las condiciones medioambientales del café arábica L. var. Castillo, el cual es la variedad más reciente. No obstante, la mejora o el diseño de dispositivos para la asistencia a la recolección del café variedad castillo, exige obtener los datos de las propiedades físicas, mecánicas y dinámicas del sistema fruto – pedúnculo, siendo esto el corazón del trabajo elaborado. Cabe aclarar que se determinaron dichas características (experimentalmente y numéricamente), ya que no existían reportes científicos que dieran cuenta de ello. Ahora, para realizar correctamente la extracción de este tipo de datos, se hace una revisión de literatura, tal y como se muestra en el capítulo dos, comprendiendo cuáles son las técnicas utilizadas en procesos experimentales similares, con el fin de tener una base sólida y fidedigna para generar la información requerida.