Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1087
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Henao García, Jhon Jairo | spa |
dc.contributor.author | Martínez Petro, Jaider Luis | spa |
dc.date.accessioned | 2020-07-30T22:45:59Z | spa |
dc.date.available | 2020-07-30T22:45:59Z | spa |
dc.date.issued | 2020 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1087 | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo investigativo tiene como objetivo central, reconocer las implicaciones que tiene el desarrollo de la argumentación para favorecer el aprendizaje del concepto estequiometría en estudiantes de grado once; está enmarcado dentro de una perspectiva cualitativa con un carácter descriptivo con el propósito de caracterizar los procesos y productos argumentativos. Inicialmente se identificaron las ideas previas de los estudiantes y se estableció el nivel argumentativo y la calidad de los argumentos de los estudiantes, luego se aplicó una unidad didáctica dividida en cuatro momentos con el fin de potenciar el desarrollo de la argumentación frente al concepto de estequiometría, durante seis semanas, para finalmente evaluar el cambio en los niveles argumentativos y la calidad de los argumentos de los estudiantes; a partir de los cinco niveles argumentativos propuestos por Tamayo (2011) y de los tres niveles de calidad de un argumento planteados por Marín (2018); los resultados obtenidos permitieron establecer que se presentó un cambio en los niveles argumentativos y en la calidad de los argumentos de los argumentos de los estudiantes, alcanzando argumentos mejor estructurados y de mayor calidad en cuanta a su funcionalidad. En conclusión, se pudo establecer que el desarrollo de la argumentación para favorecer el aprendizaje del concepto estequiometría, implica cambios en el nivel argumentativo y la calidad de los argumentos, y además permite, también un mejor uso y comprensión del concepto estequiometria en el aprendizaje de los estudiantes de grado once, al momento de intentar responder a situaciones propias del concepto. | spa |
dc.format | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Manizales | spa |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | Universidad Autónoma de Manizales | spa |
dc.source | RepoUAM-UAM | spa |
dc.title | Desarrollo de la argumentación frente al aprendizaje del concepto estequiometría en estudiantes del grado once | spa |
thesis.degree.name | Magister en enseñanza de las ciencias | spa |
thesis.degree.grantor | Universidad Autónoma de Manizales | spa |
thesis.degree.level | Maestría | spa |
thesis.degree.discipline | Facultad de estudios sociales y empresariales. Maestría en enseñanza de las ciencias | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TM | spa |
dc.type.local | Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría | spa |
dc.publisher.place | Manizales | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.subject.proposal | Argumentación | spa |
dc.subject.proposal | Unidad didáctica | spa |
dc.subject.proposal | Estequiometría | spa |
dc.subject.proposal | Aprendizaje | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de estudios sociales y empresariales | spa |
dc.rights.accessRights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
oaire.accessRights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.description.abstracteng | The main objective of this research work is to recognize the implications of argumentation development to favor the learning of the stoichiometry concept in eleventh grade students; it is framed within a qualitative perspective with a descriptive character in order to characterize argumentative processes and products. Initially the students previous ideas were identified and the argumentative level and the quality of the students arguments were established, then a didactic unit divided into four moments was applied in order to promote the development of argumentation against the concept of stoichiometry; for six weeks, to finally assess the change in the argumentative levels and the quality of the students' arguments. Based on the five argumentative levels proposed by Tamayo (2011) and the three levels of quality of an argument raised by Marín (2018). The results obtained allowed establishing that there was a change in the argumentative levels and in the quality of the arguments of the students' arguments, reaching better-structured and higher-quality arguments regarding their functionality. In conclusion, it could be established that the development of argumentation to favor the learning of the stoichiometry concept, implies changes in the argumentative level and the quality of the arguments, and also allows, also a better use and understanding of the stoichiometry concept in the learning of eleventh grade students, when trying to respond to situations of the concept. | eng |
dc.subject.keyword | Argumentation | eng |
dc.subject.keyword | Didactic unit | eng |
dc.subject.keyword | Stoichiometry | eng |
dc.subject.keyword | Learning | eng |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Enseñanza de las Ciencias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Desarrollo_argumentación_frente_aprendizaje_concepto_estequiometría_estudiantes_grado_once.pdf | Texto completo | 1,92 MB | Visualizar/Abrir | |
Auto_Desarrollo_argumentación_frente_aprendizaje_concepto_estequiometría_estudiantes_grado_once.pdf | Autorización | 804,04 kB | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons