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dc.contributor.advisorÁlvarez Tamayo, Omar Davidspa
dc.contributor.authorAvendaño Vargas, Sandra Leonorspa
dc.contributor.authorWagner Prieto, Lilianaspa
dc.date.accessioned2023-01-28spa
dc.date.accessioned2023-02-28T16:53:22Z-
dc.date.available2023-02-28T16:53:22Z-
dc.date.issued2022spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/1326-
dc.description.abstractEl presente trabajo busca describir los aportes de la resolución de problemas al aprendizaje de las características químicas nutricionales de los alimentos en estudiantes de básica secundaria y de esta forma aportar una visión de cómo llevar a cabo el proceso de enseñanza y aprendizaje de dicha temática mediante la articulación del aula con la realidad. Para llevar a cabo esta investigación se desarrolla una metodología basada en un estudio cualitativo descriptivo que permite enseñar la temática abordada a partir del diseño y aplicación de una unidad didáctica basada en la resolución de problemas como estrategia de intervención, en la cual se busca que el estudiante encuentre en el procesamiento de alimentos un área de conocimiento asociada con su diario vivir. En este proceso se promueven herramientas de formación que le permiten al estudiante aumentar su grado de participación y reflexión para afrontar y tomar decisiones de manera responsable frente a los problemas, se evidencia la necesidad de adoptar situaciones de la vida cotidiana que sean del interés de los estudiantes. Luego se realiza un análisis de contenido que permite inferir los modelos explicativos y niveles de resolución de problemas de los estudiantes a partir de los cuales se identifican los cambios en dichos modelos y la forma de resolver problemas acerca de las características químicas nutricionales de los alimentos por parte de los estudiantes de grado séptimo de la IEDIT. Al finalizar se exponen algunas conclusiones obtenidas durante este estudio.spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.extent122 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.sourceRepoUAM-UAMspa
dc.titleAportes de la resolución de problemas al aprendizaje de las características químicas nutricionales de los alimentos en estudiantes de básica secundaria.spa
thesis.degree.nameMagister en enseñanzas de las cienciasspa
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.disciplineFacultad de estudios sociales y empresariales. Maestria en enseñanza de las cienciasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.publisher.placeManizalesspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalProblemaspa
dc.subject.proposalResolución de Problemasspa
dc.subject.proposalAprendizajespa
dc.subject.proposalUnidad Didácticaspa
dc.subject.proposalModelos Explicativosspa
dc.subject.proposalNiveles de Resoluciónspa
dc.subject.proposalCaracterísticas Químicas de los Alimentos.spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.publisher.facultyFacultad de estudios sociales y empresariales.spa
dc.rights.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
oaire.accessRightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.abstractengThis paper seeks to describe the contributions of problem solving to the learning of the nutritional chemical characteristics of food in elementary school students and thus provide a vision of how to carry out the teaching and learning process of this subject through the articulation of the classroom with reality. To carry out this research, a methodology is developed based on a descriptive qualitative study that allows teaching the subject addressed from the design and application of a didactic unit based on problem solving as an intervention strategy, in which it is sought that the student finds in food processing an area of knowledge associated with their daily lives.In this process, training tools are promoted that allow the student to increase their degree of participation and reflection to face and make decisions responsibly in the face of problems, the need to adopt situations of daily life that are of interest to students is evident. Then a content analysis is carried out that allows inferring the explanatory models and levels of problem solving of the students from which the changes in these models are identified and the way to solve problems about the nutritional chemical characteristics of foods by the seventh grade students of the IEDIT. At the end, some conclusions obtained during this study are presented.eng
dc.subject.keywordProblemeng
dc.subject.keywordProblem Solvingeng
dc.subject.keywordLearningeng
dc.subject.keywordTeaching Uniteng
dc.subject.keywordExplanatory Modelseng
dc.subject.keywordLevels of Resolutioneng
dc.subject.keywordChemical Characteristics of Food.eng
Appears in Collections:Maestría en Enseñanza de las Ciencias

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