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dc.contributor.advisorCardona Rivas, Doraspa
dc.contributor.authorMoreno Meza, Leidy Lisbethspa
dc.contributor.authorPalma Lozada, Oscar Davidspa
dc.date.accessioned2020-04-01T19:42:52Zspa
dc.date.available2020-04-01T19:42:52Zspa
dc.date.issued2015spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/545spa
dc.description.abstractIdentificar las prácticas de la alimentación en el lactante y niño pequeño y su relación con los Determinantes Sociales de la Salud, en el municipio de Manizales, durante el periodo 2011-2014. Métodos. Estudio de tipo transversal, relacional, con representatividad por área y grupos de edad. Se realizó análisis univariado, bivariado y multivariado; mediante Odds Ratio, Chi 2 y regresión logística. Resultados. Lactancia materna exclusiva del 36,7%, con una mediana de 2 meses; práctica de lactancia al año del 44,4%, dos años 18,7% y una mediana total de 6 meses. Introducción de alimentos en el 63,38% de los lactantes de 6 a 8 meses; uso de biberón en el 64,3% de los niños de 0 a 23 meses y consumen dieta mínima aceptable el 66,4% de los niños entre 6 y 23 meses. Existe asociación con los determinantes estructurales: estrato socioeconómico, nivel de educación y ocupación de la madre; y con determinantes Intermedios de tipo material, psicosociales, factores biológicos y servicios de salud. Conclusiones. Relación entre la lactancia Materna continua a los dos años con determinantes Intermedios (vivienda propia, hacinamiento y asesoría profesional) y la dieta mínima aceptable con los determinantes de tipo estructural (estrato socioeconómico) e intermedio (vivienda propia y funcionalidad familiar).spa
dc.formatapplication/pdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourceUniversidad Autónoma de Manizalesspa
dc.sourceRepoUAM-UAMspa
dc.titlePrácticas de la alimentación del lactante y niño pequeño y su relación con los determinantes sociales de la salud en el municipio de Manizales, durante el periodo 2011-2014spa
thesis.degree.nameMagister en salud públicaspa
thesis.degree.grantorUniversidad Autónoma de Manizalesspa
thesis.degree.levelMaestríaspa
thesis.degree.disciplineFacultad de salud. Maestría en salud públicaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríaspa
dc.publisher.placeManizalesspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.subject.proposalConducta alimentariaspa
dc.subject.proposalLactancia maternaspa
dc.subject.proposalDeterminantes sociales de la saludspa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Saludspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.description.abstractengIdentify on infant and young child feeding practices and their relationship with the Social Determinants of Health, in Manizale’s city, during the period 2011-2014. Materials: Transversal and relational study, with representation by area and age group. Analysis univariate, bivariate and multivariate was employed; by Odds Ratio, Chi 2 and logistic regression. Results: Exclusive breastfeeding of 36.7%, with a median of 2 months; Practice nursing in the year of 44.4%, two years 18.7% and an overall median of 6 months. Introduction of food in the 63.38% of infants from 6 to 8 months; Bottle use 64.3% of children 0-23 months and consume mínimum aceptable diet 66,4% of children between 6 and 23 months. There is an association with the structural determinants: socioeconomic status, education level and mother’s occupation; and intermediate determinants of material type, psychosocial , biological factors and health services. Conclusion: Relationship between breastfeeding continues for two years with intermediate determinants (Own housing, overcrowding and expert consultation) and the minimum acceptable diet with structural determinants (socioeconomic status) and intermediate (home ownership and family functioning).eng
dc.subject.keywordEating behavioreng
dc.subject.keywordBreastfeedingeng
dc.subject.keywordSocial determinants of healtheng
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