Desarrollo tecnológico e innovación empresarial
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Fecha
2023
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Editor
Universidad Autónoma de Manizales
Resumen
Helppo SAS es una empresa del sector agroindustrial que busca transformar los mejores insumos del campo colombiano en productos con el suficiente valor agregado que reduzcan el tiempo de preparación de alimentos y bebidas, actualmente con 4 líneas de producción (bases para bebidas y cócteles, alimentos funcionales, zumos cítricos y salsas de frutas) y que llega a más de 12 ciudades del país. La empresa Helppo vio afectadas su producción y su rentabilidad debido al Covid 19, y desde ese momento, de manera incansable, ha buscado diversificar su portafolio de productos con el fin de ampliar su mercado a través de una transformación interna, el cual incluye la estructuración de un área de I+D y el desarrollo de productos nuevos como salsas, rellenos y cernidos. En el desarrollo del presente trabajo se involucran las diferentes áreas de la compañía, tales como producción, mantenimiento, proyectos, gerencia, área financiera, entre otros, además de equipos multidisciplinarios de áreas del conocimiento como ingeniería, automatización y diseño. La escalabilidad de la línea de “salsas, rellenos y cernidos”, mediante la integración de diferentes tecnologías, y personas, permitió la generación de conocimiento colectivo a través de la búsqueda y generación de espacios de co-creación donde intervinieron de manera directa, colaboradores, proveedores, académicos y otros intervinientes interesados. Se posibilitó, además, a través de procesos de diseño y prototipado, poner a prueba posibles soluciones, integrando, de manera exitosa, posibilidades inexploradas para la empresa centrándose en la innovación en proceso desde la incorporación de tecnologías de la cuarta revolución industrial, como el internet de las cosas y analítica de datos para la automatización y estandarización de producción de salsas, cernidos y rellenos. Como resultado del proyecto, se obtienen los siguientes resultados: Rediseño del flujo de procesos para el transporte interno de materia prima lo cual permitió el aumento de la producción o la eficiencia en los procesos y la reducción de contraflujos; Tabla con las variables de peso de macro-ingredientes y micro-ingredientes la cual sirvió como insumo para la estructuración de recetas en el equipo de formulación y producción asistida; y el Diseño de una metodología del proceso de producción con la cual se contribuye a la estandarización del proceso acompañado de equipos y un software de control.