Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/232
Title: Estrategias de apropiación social del conocimiento que generan innovación en la asociación de productores de mora "Horfrubella" del municipio de Pereira, Risaralda
Authors: Díaz González, Carolina
Advisor: Cardona Cañas, María Fernanda
Keywords: Innovación organizacional
Gestión del conocimiento
Desarrollo rural
Agroindustria
Keywords: Organizational innovation
Knowledge management
Rural development
Agroindustry
Publisher: Universidad Autónoma de Manizales
Abstract(esp): La presente investigación nace como respuesta a los interrogantes que se plantea el sector rural frente a como se apropia el conocimiento y este como genera innovación de manera de que se hagan más competitivas las empresas rurales de Risaralda, es por esta razón que con base en la experiencia de la investigadora se decide analizar las estrategias de apropiación del conocimiento que generan innovación en la asociación Horfrubella del Municipio de Pereira, Risaralda, siendo un caso exitoso de escalonamiento agroindustrial y apropiación de tecnología de punta, es por esta razón que se inicia con la definición de la innovación evidenciada en los agricultores asociados a Horfrubella, para lo que se utilizaron las herramientas Eniagro ( Encuesta de innovación elaborada por el grupo RAET) y la cual fue aplicada a los 17 agricultores vinculados a la asociación Horfrubella, el resultado de esta información fue consignada en una matriz de innovación donde se evidenciaron los tipos de innovación bajo cuatro paradigmas: Calidad, eficiencia, sostenibilidad, información y transacciones, y también se asociaron las innovaciones con base en el manual de Oslo, con el fin de clasificarlas y describirlas. Luego de definir la innovación se asocian los problemas que han impedido esta, con el objeto de conocer las variables de apropiación del conocimiento que generaron esta innovación para lo cual se realizaron entrevistas y un análisis de las variables asociadas a este conocimiento, con base en la metodología Zoop, lo que dio como resultado cuatro variables asociadas a la apropiación del conocimiento: Cultura de cambio e innovación, Comercialización, Conocimiento y tecnología y Recursos, estas variables se asociaron a dos estrategias de apropiación social del conocimiento: Intercambio y transferencia del conocimiento y gestión del conocimiento, las cuales están alineadas dentro de las estrategias propuestas por Colciencias como una de sus líneas de acción, con el fin de apropiar el conocimiento científico. Como resultado de esta investigación se puede decir que la asociación Horfrubella ha implementado estrategias de apropiación del conocimiento asociadas a la gestión de este y el cual ha llevado a manejar lenguajes comunes y un adecuado proceso de apropiación de tecnología de punta que ha llevado a generar innovación en el desarrollo de nuevos productos y estrategias de comercialización diferenciables, lo que ha permitido mejoramiento en sus procesos productivos y un cambio en formas de cultivo y desarrollo de nuevos cultivos, que los harán más sostenibles en el tiempo.
Abstract(eng): This research was born as a response to the questions that the rural sector is making about how to appropriate knowledge and how it generates innovation so it makes Risaralda´s rural enterprises more competitive. This is the reason, based on the experience of the researcher, that it was decided to analyze the strategies of knowledge appropriation that generate innovation in the association Horfrubella Of the Municipality of Pereira, Risaralda, being this one a successful case of agroindustrial staggering and appropriation of state-of-the-art technology. This is the reason why to begin with the definition of innovation evidenced in the associated farmers of Horfrubella, for which there were used the tools of Eniagro (Innovation survey developed by the group RAET) and which was applied to the 17 farmers linked to that association. The result of this information was registered in an innovation matrix where the types of innovation were evidenced under four paradigms: Quality, efficiency, sustainability, information and transactions. Also the innovations were associated with the Oslo manual, with the purpose to classify and describe them. After defining innovation, were associated the problems that have prevented this, in order to know the variables of knowledge appropriation that generated this innovation for which interviews and analysis of the variables associated with this knowledge were made, based on the Zoop methodology, which resulted in four variables associated with the appropriation of knowledge: Culture of Change and Innovation, Marketing, Knowledge and Technology and Resources. These variables were associated to two strategies of social appropriation of knowledge: knowledge exchange and transfer and knowledge management, which are aligned within the strategies proposed by Colciencias as one of its lines of action, in order to appropriate scientific knowledge As a result of this research it can be said that the Horfrubella association has implemented strategies of appropriation of the knowledge associated with the management of this one which has led to manage common languages and an suitable process of appropriation of leading technology that has led to generate innovation in the development of new products and differentiated marketing strategies, which has allowed improvement in their production processes and a change in forms of cultivation and development of new crops, which will make them more sustainable over time
URI: https://repositorio.autonoma.edu.co/handle/11182/232
Appears in Collections:Maestría en Creatividad e Innovación en las Organizaciones



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons