Aportes de la resolución de problemas al aprendizaje de las características químicas nutricionales de los alimentos en estudiantes de básica secundaria.
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Fecha
2022
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Editor
Universidad Autónoma de Manizales
Resumen
El presente trabajo busca describir los aportes de la resolución de problemas al aprendizaje de las características químicas nutricionales de los alimentos en estudiantes de básica secundaria y de esta forma aportar una visión de cómo llevar a cabo el proceso de enseñanza y aprendizaje de dicha temática mediante la articulación del aula con la realidad. Para llevar a cabo esta investigación se desarrolla una metodología basada en un estudio cualitativo descriptivo que permite enseñar la temática abordada a partir del diseño y aplicación de una unidad didáctica basada en la resolución de problemas como estrategia de intervención, en la cual se busca que el estudiante encuentre en el procesamiento de alimentos un área de conocimiento asociada con su diario vivir. En este proceso se promueven herramientas de formación que le permiten al estudiante aumentar su grado de participación y reflexión para afrontar y tomar decisiones de manera responsable frente a los problemas, se evidencia la necesidad de adoptar situaciones de la vida cotidiana que sean del interés de los estudiantes. Luego se realiza un análisis de contenido que permite inferir los modelos explicativos y niveles de resolución de problemas de los estudiantes a partir de los cuales se identifican los cambios en dichos modelos y la forma de resolver problemas acerca de las características químicas nutricionales de los alimentos por parte de los estudiantes de grado séptimo de la IEDIT. Al finalizar se exponen algunas conclusiones obtenidas durante este estudio.